Sucre
Ubicación Geográfica
El estado Sucre esta ubicado al oriente de Venezuela. Limita al norte con el mar Caribe, al sur con los estados Monagas y Anzoátegui, al oriente (Este) con el Golfo de Paria y al poniente (Oeste) con el Golfo de Cariaco. El nombre del estado corresponde al epodimo héroe de la independencia el Mariscal Antonio José de Sucre, quien naciera en la ciudad de Cumaná que es la capital el estado.
El estado Sucre esta ubicado al oriente de Venezuela. Limita al norte con el mar Caribe, al sur con los estados Monagas y Anzoátegui, al oriente (Este) con el Golfo de Paria y al poniente (Oeste) con el Golfo de Cariaco. El nombre del estado corresponde al epodimo héroe de la independencia el Mariscal Antonio José de Sucre, quien naciera en la ciudad de Cumaná que es la capital el estado.
SÍMBOLOS PATRIOS
| ||
El Escudo Del Estado Sucre
Fue creado por decreto de fecha 24 de octubre de 1910, suscrito por el entonces encargado de la presidencia del Estado, General Elisco Sarmiento en su carácter de Presidente del congreso de Estado y refrendado por el decreto se consignan las características: Tamaño 60 cm de altura por 47 cm de ancho estará dividido en tres cuarteles: el primero superior izquierdo de color rojo púrpura con la cornucopia de oro emblema de la abundancia. | ||
El Escudo de Armas de Cumaná
Por Real Cédula fechada en San Lorenzo a 3 de julio de 1591, concediéndole Felipe II título de ciudad a Cumaná y le otorgó su correspondiente escudo de armas. La mitad de este escudo lo constituye la Cruz roja en campo de oro y el hueco de ella lleno de Perlas y en lo bajo, Ondas del mar, y en la otra mitad un Tigre de oro rampante en campo azul y alrededor de dichos escudos, ocho cabezas de Águilas y encima de él la figura de Santa Inés, abogada y patrona de Cumaná. | ||
La Bandera del Estado Sucre
Fue diseñada por Oscar Prieto Ruiz en el mes de Noviembre de 1965 para su estado natal. Fue inspirada en el Gran Mariscal de Ayacucho, en el mar que baña sus costas y en los pescadores locales para escoger sus colores. Fue decretada en la tarde del 24 de Noviembre de 1965, fecha de sanción de la Ley de Bandera, Escudo e Himno del Estado Sucre, en la Asamblea Legislativa. El 3 de febrero de 1966, a las 10:00 a.m., en la sede de la Asamblea Legislativa , en la calle Bolívar de Cumaná, se enarboló por primera vez nuestra bandera. |
FAUNA
En la geografía del estado, la fauna es variada y abundante, en especial la familia de aves, pues existen mas de 500 especies distintas. También los mamíferos, los reptiles y los anfibios son numerosos, aunque muchos se encuentran en peligro de extinción. Entre los Mamíferos mas comunes se encuentran el mono araguato y el mono capuchino, el zorro Común, el oso hormiguero, el cachicamo, el venado caramerudo, el murciélago
narizon los baquiros y peresas entre otros.
En el Golfo de Paria existe uno de los refugios de manatí mas importante de Venezuela. Esta especie ha sido vista en los distintos caños a los largo de turuepano y actualmente se encuentra en peligro de extinción.
FLORA
Presenta una gran variedad florística, predominando hacia las costas las formaciones tipo espinar. En las zonas menos intervenidas (altas del sistema montañoso Turimiquire y Paria), y en la planicie cenagosa costera destacan los bosques y los manglares. Según Holdridge, están presentes en el estado numerosas zonas de vida que van desde el bosque espinoso tropical (Araya, alrededores de Cumaná) hasta el bosque muy húmedo montano bajo (nacientes del Manzanares), predominando las zonas de vida bosque seco tropical, bosque muy seco tropical y bosque húmedo tropical. Dentro de estas formaciones vegetales se encuentran importantes recursos forestales representados por especies como: apamate, cedro, jabillo, pardillo, camoruco y carapo.
Actividades Económicas
Es el principal productor pesquero del país, efectivamente, casi el 50% de la producción nacional le corresponde a este estado y suple el 95% de la materia prima a la industria elaboradoras de productos pesqueros, tales como sardinas, atún, jurel, lisa, mero, camarones, langostas, etc. En este estado se concentra casi la mitad de la flota pesquera y artesanal del país.
La agricultura no es muy importante, sin embargo es el principal productor de mapuey y aguacate del país, también es importante en la producción de ocumo, cacao y coco; como también en café, ñame, cambur y no podemos olvidar la caña de azúcar, que aunque no sea en cantidad, en calidad produce uno de los mejores rones del país, digno de competir en calidad con cualquiera del país u otro producido en nuestro Mare Nostrum, que es el Caribe.
Música Típica
Entre los géneros musicales que más se interpretan en el estado Sucre están las fulías (cantos religiosos que van al compás del cuatro, maracas y tambora), los galerones (cantos libres sobre amor, política y religión, acompañados de bandolín, cuatro y guitarra, querequieren mucha destreza, ya que tienen improvisaciones), las jotas y las malagueñas (cantos melancólicos al son de guitarra, cuatro y bandolín).
Actividades Económicas
Es el principal productor pesquero del país, efectivamente, casi el 50% de la producción nacional le corresponde a este estado y suple el 95% de la materia prima a la industria elaboradoras de productos pesqueros, tales como sardinas, atún, jurel, lisa, mero, camarones, langostas, etc. En este estado se concentra casi la mitad de la flota pesquera y artesanal del país.
La agricultura no es muy importante, sin embargo es el principal productor de mapuey y aguacate del país, también es importante en la producción de ocumo, cacao y coco; como también en café, ñame, cambur y no podemos olvidar la caña de azúcar, que aunque no sea en cantidad, en calidad produce uno de los mejores rones del país, digno de competir en calidad con cualquiera del país u otro producido en nuestro Mare Nostrum, que es el Caribe.
Entre los géneros musicales que más se interpretan en el estado Sucre están las fulías (cantos religiosos que van al compás del cuatro, maracas y tambora), los galerones (cantos libres sobre amor, política y religión, acompañados de bandolín, cuatro y guitarra, querequieren mucha destreza, ya que tienen improvisaciones), las jotas y las malagueñas (cantos melancólicos al son de guitarra, cuatro y bandolín).
Platos Típicos
La gastronomía del Estado Sucre ofrece tradición, variedad, sabor y aroma en sus platos. Debido a su privilegiada ubicación geográfica, los platos del mar son los que más se destacan en la gastronomía sucrense.
El chorizo carupanero contiene cochino sin grasa, ajo, pimienta negra y pimienta guayabita molidas, paprika molida, laurel molido, sal y tripas de cochino.
- El sancocho de pescado, caldo con verduras, ají dulce, ajo, cebolla, cilantro, salsa picante y pimienta
- El consomé de chipichipi,caldo de almejas en concha, con aliños y verduras.
- El pescado frito, tipo bacalao, remojado en leche antes de freírlo.
- El escabeche, plato frío que contiene carite y Pescado precocido, sumergido en una salsa hecha de pimentón, ajo, zanahoria, laurel, pimienta en grano, vinagre, aceite y aceitunas.
- Takarí de chivo, carne de chivo guisada con salsa de curry, uvas pasas y aceitunas.
Lugares turisticos
Las principales áreas turísticas son el Parque Nacional Mochima con variados paisajes marinos del caribe, playas grandes e islas pequeñas en toda su extensión, varias especies de aves, peces, moluscos y otros animales. La península de Araya es otro de varios lugares resaltantes, con un paisaje desértico, similar a la cercana Isla de Margarita
Pertenecen al Estado Sucre las siguientes islas protegidas del Parque Nacional Mochima:
- Islas Caracas: Caracas del Este, Caracas del Oeste.
- Isla Los muertos
- Islas Arapo
- Isla Ancha
- Isla Cuadrada
- Isla Santa marta
Ente otras podemos encontrar carupano, las cuevas del guacharo, las aguas de moises, playa medina, cumana y laguna grande
Estadísticas poblacional
Población: 960.610 habitantes
El chorizo carupanero contiene cochino sin grasa, ajo, pimienta negra y pimienta guayabita molidas, paprika molida, laurel molido, sal y tripas de cochino.
- El sancocho de pescado, caldo con verduras, ají dulce, ajo, cebolla, cilantro, salsa picante y pimienta
- El consomé de chipichipi,caldo de almejas en concha, con aliños y verduras.
- El pescado frito, tipo bacalao, remojado en leche antes de freírlo.
- El escabeche, plato frío que contiene carite y Pescado precocido, sumergido en una salsa hecha de pimentón, ajo, zanahoria, laurel, pimienta en grano, vinagre, aceite y aceitunas.
- Takarí de chivo, carne de chivo guisada con salsa de curry, uvas pasas y aceitunas.
Lugares turisticos
Las principales áreas turísticas son el Parque Nacional Mochima con variados paisajes marinos del caribe, playas grandes e islas pequeñas en toda su extensión, varias especies de aves, peces, moluscos y otros animales. La península de Araya es otro de varios lugares resaltantes, con un paisaje desértico, similar a la cercana Isla de Margarita
Pertenecen al Estado Sucre las siguientes islas protegidas del Parque Nacional Mochima:
- Islas Caracas: Caracas del Este, Caracas del Oeste.
- Isla Los muertos
- Islas Arapo
- Isla Ancha
- Isla Cuadrada
- Isla Santa marta
Ente otras podemos encontrar carupano, las cuevas del guacharo, las aguas de moises, playa medina, cumana y laguna grande
Estadísticas poblacional
Población: 960.610 habitantes
No hay comentarios.:
Publicar un comentario